Муравьиная кислота представляет собой резко пахнущую бесцветную жидкость. Растворима в ацетоне, бензоле, глицерине, толуоле. Смешивается с водой, диэтиловым эфиром, этанолом. Применяется в пищевой промышленности как антибактериальный консервирующий агент при производстве кондитерских изделий, консервированных и молочных продуктов, безалкогольных напитков, при заготовке кормов. Муравьиная кислота также используется в протравном крашении шерсти, для борьбы с паразитами в пчеловодстве, как растворитель в некоторых химических реакциях. В медицине используется для приготовления растворов пермуравьиной кислоты (смесь перекиси водорода и муравьиной кислоты). Первомур используют в хирургии; в качестве предоперационного антисептического средства, в фармацевтической промышленности для дезинфекции оборудования.